Петровский пленэр

Дата: 15 июня 2022 г.

Петровский пленэр

В 2022 году отмечается 350 лет со дня рождения Петра I.

Осенью 2021 года ПАО «Газпром» было объявлено о старте проекта «Петровский пленэр». Участниками отборочного тура стали дети работников дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» в возрасте 12 - 15 лет.

В рисунках, выполненных в технике акварели или гуаши, нужно было отразить сюжеты на тему петровских времён, либо изобразить самого Петра I.

Работы пяти детей работников ООО «Газпром добыча Оренбург» – Марии Коневой, Олега Лупандина, Кирилла Дмитриева, Анны Даниловой и Георгия Гладышева – вошли в число финалистов инклюзивного проекта «Петровский пленэр», организованного ПАО «Газпром». Всего на конкурс ребята в возрасте 12-15 лет, представляющие 35 дочерних предприятий Компании, прислали 350 работ. В своих композициях, выполненных акварелью или гуашью, творчески выразили отношение к личности Петра I, уважение к заслугам и свершениям царя-реформатора. Жюри отобрало 175 картин детей сотрудников Газпрома из разных уголков страны. Лучшие живописные работы будут представлены на выставке, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого. Кроме того, они войдут в книгу о «Петровском пленэре», будут использованы при изготовлении флагов, которые послужат оформлением «Петровской ярмарки», запланированной на середину июня в Санкт-Петербурге.

  

4 июня 2022 в числе 175-и юных художников со всей страны, собравшихся под стенами Петропавловской крепости, ученица детской школы искусств «Вдохновение» Анна Данилова рисовала под руководством преподавателей художественных лицеев и вузов Петербурга. При помощи акварели и гуаши подростки стремились запечатлеть виды северной столицы России. Для создания картин к 350-летию со дня рождения Петра I, ребят ждали сотни мольбертов, обращённых к Неве и Исаакиевскому собору. Территория Петропавловской крепости впервые собрала на одной площадке сразу столько юных художников!

Знакомство с «Петра твореньем» началось с обзорной экскурсии по Заячьему острову и самой красивой крепости города, которую провели 20 лучших питерских экскурсоводов. Интересные факты о личности великого императора, знаменитая скульптура с самым реалистичным ликом правителя, Соборная площадь, потрясающие виды Невы стали поводом не только для красивых фото, но и вдохновением для дальнейшего творчества.

  

В полдень над Петропавловской крепостью засияло солнце. Торжественный залп пушки с Нарышкина бастиона возвестил об официальном открытии пленэра. Юные художники заняли свои места за мольбертами и устремили взгляды на импровизированную сцену. Не обошлось, конечно, и без главного персонажа – первого российского императора. Он пожелал участникам создать свои лучшие работы в лучшем городе мира.

Кисти, гуашь, акварель, карандаши и бумага формата А3 – всем необходимым для творчества организаторы обеспечили. А чтобы не ограничивать полёт фантазии – предложили свободную тему, без каких-либо рамок. Наверное, поэтому среди частых портретов Петра I, кораблей и видов Санкт-Петербурга оказались и совершенно неожиданные произведения – коты, драконы, пальмы и танки. В финале мероприятия ребят ждал ещё один сюрприз. Каждое дочернее общество подготовило подарки для друзей, которыми все с большим удовольствием обменялись. Вылет домой у северной делегации был поздним – ребята решили провести время с пользой и посетили «Русский музей», а также прогулялись по Петербургу.

 

– Праздник удался! Было познавательно, красочно, атмосферно. Организаторы потрудились на славу. Дети остались довольны и получили массу впечатлений. За короткое время у ребят появилось много новых друзей. «Петровский пленэр» на берегу Невы стал настоящим подарком, который ребята запомнят на всю жизнь!